欢迎访问中国人民公安大学交通管理学院网站!

学校规章制度

关于进一步规范和完善党建工作台帐的通知

作者: 时间:2017-12-17 点击数:

 

公大党通字〔2016〕26号

 

校属各单位党组织:

按照公安部直属机关党委《关于进一步规范和完善党建工作台帐的通知》(公党发〔2016〕37号)要求,为推动全面从严治党向学校各基层党组织延伸,进一步加强学校党建基础工作,提升党建工作规范化水平,现就进一步规范和完善党建工作台帐提出以下要求:

一、台帐范围

学习贯彻中央和部党委重要会议精神、重大决策部署情况;中央和部党委部署的专题教育中规定动作的落实情况;校党委部署安排执行情况;具体落实全面从严治党主体责任,推进本单位党建工作情况;落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、党建工作述职等党内生活基本制度情况;召开民主生活会、组织生活会,开展组织活动情况等。

二、  台帐内容

(一)校党委台帐

1.工作台帐。包括年度工作计划、总结,学习贯彻中央和公安部党委重要会议精神、重大决策部署情况的记录或纪要,研究学校党建工作重要事项的会议纪要,研究制定的加强作风建设和党风廉政建设等方面的制度规定,组织开展的特色工作、活动的方案、通知、简报或信息、总结等。

2.学习台帐。包括党委理论中心组学习研究交流记录或纪要,校党委成员讲党课提纲等。

3.民主生活会台帐。包括召开会议请示,校党委班子及成员对照检查材料、准备情况、征求意见建议情况、上一年度整改任务落实情况,会议记录、召开会议情况报告以及查摆问题整改清单等。

(二)校属单位党总支(直属支部)台帐

1.工作台账。党总支(直属支部)年度工作计划、总结;研究本单位党建工作重要事项的会议记录;研究制定的有关内部制度规定;组织开展的特色工作、活动的方案、简报或信息、总结;对新发展党员审议,对党员进行教育、管理、监督和服务等情况;组织召开本单位党政联席会议,主持研究决定有关党建工作、队伍建设、学生工作等重要内容,参与教学、科研、管理、服务等事项的讨论与决策等情况记录;支委成员深入课堂听课,督促本单位教师严守纪律规矩有关情况;加强对学生的思想政治教育,开展学管工作情况等。

2.组织生活台账。按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《公安部机关党支部工作细则》关于党的组织制度的要求,记录党总支(直属支部)召开的党员大会、总支委员会情况,记录党总支(直属支部)组织开展讲党课情况,记录召开民主生活会、组织生活会以及民主评议党员情况,记录党总支(直属支部)书记年度党建工作述职情况,记录开展“党员政治生日”活动等党员主题活动情况,直属支部要记录每名党员缴纳党费的时间、标准和金额情况。

(三)党支部台帐

按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《公安部机关党支部工作细则》关于党的组织制度的要求,记录支部召开的党员大会、支部委员会、党小组会情况,记录支部组织开展讲党课情况,记录召开组织生活会以及民主评议党员情况,记录开展“党员政治生日”活动等党员主题活动情况,记录开展发展党员工作并对党员进行教育、管理、监督和服务情况,记录每名党员缴纳党费的时间、标准和金额情况。

三、有关要求

(一)提高思想认识,健全党建台账。党建台帐是党组织开展党建工作的真实记载,也是实现党建管理科学化、规范化的基本要求。规范的党建工作台帐涵盖党建工作的各个方面,是党建工作效果的直接体现。校属各党组织要以开展“两学一做”学习教育暨“基层党组织建设年”为契机,以落实党内组织生活制度和党员教育管理制度为依托,在认真抓好学习教育的同时,进一步规范和完善党建工作台帐,切实发挥台帐在加强党员教育管理、推动党建工作任务落实等方面的积极作用。

(二)明确工作分工,落实工作责任。党建工作台账以党支部为基本单位,根据工作需要,也可细化到党小组。校党委台账由党委办公室、组织部、宣传部等单位根据工作职能分工负责。各相关单位、党支部要指定专人负责台帐的收集、整理,并做到记录清楚,归档合理,同时要注意保密。

(三)注重务实管用,突出过程管理。要按照实事求是、客观真实的原则,注重对党建工作过程、结果的写实和记录,注重对党员教育、监督和管理动态过程的记录,根据工作和活动进展情况及时记录,同时要查漏补缺,全面收集党的十八大以来党建工作文件和资料,确保台帐的连续性和规范性,力求全面、系统、真实地反映本单位党建工作情况。

(四)强化监督检查,推进党建工作。要把规范党建工作台帐与落实党建工作责任制结合起来,加强日常管理,台帐建设。各单位党组织每半年开展一次自查,校党委结合党建述职评议考核工作,每年开展一次检查,总结经验,发现问题,改进工作,并将检查结果作为党组织评优评先的重要依据。

特此通知。

 

 

 

                   中共中国人民公安大学委员会
                                2016年5月24日

 

 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994