欢迎访问中国人民公安大学交通管理学院网站!

学校规章制度

关于规范我校党费收缴工作的通知

作者: 时间:2017-12-12 点击数:

各单位党组织:

近日,中央组织部印发《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(组通字〔2016〕33号),中央国家机关工委就贯彻落实工作提出了明确要求。为认真贯彻落实中央组织部、中央国家机关工委有关通知精神,进一步规范党费收缴工作,公安部直属机关党委下发《关于开展党费收缴工作专项检查并做好2016年上半年党费收缴工作的通知》(公党发〔2016〕55号)。经请示公安部直属机关党委和中央国家机关工委,为进一步规范我校党费收缴工作,校党委经研究,现对学校党费收缴工作有关事宜通知如下:

一、切实提高思想认识

按照《党章》规定向党组织交纳党费是合格共产党员的起码条件,是落实全面从严治党的基本要求。各单位要高度重视,把党费收缴工作作为“两学一做”学习教育的重要内容,列入党建工作总体安排抓紧、抓好;要通过主题党日、专题党课、专项学习等形式,组织广大党员进行认真学习,系统了解按规定交纳党费的目的意义、党费收缴的规章制度等内容,教育引导全体党员充分认识交纳党费是对党组织应尽的义务,是尊崇党章的重要表现,必须自觉、按时、足额交纳,真正使按规定收缴党费成为基层党组织发挥教育功能、政治功能的过程,成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。

二、扎实开展自查工作

校属各单位党组织要对2008年4月以来有正式组织关系的党员交纳党费的情况进行认真检查,主要内容如下:

(一)是否建立了党费收缴、使用和管理工作台帐(含所属党支部);

(二)是否坚持每年向全体党员公布党费收缴、使用和管理情况(含所属党支部);

(三)每个党员是否足额交纳党费,有无少交或欠交现象;

(四)每个党员交纳党费是否主动、及时,有无代扣、代缴和拖欠现象等。

三、党费收缴标准

根据公安部直属机关党委关于党费交纳基数的新要求,经请示上级有关单位,我校党费收缴执行以下标准:

(一)党费交纳基数

1.关于在职在编教职工党员

党费交纳基数为:岗位工资、薪级工资、岗位绩效津贴、过渡水平补贴、93工改保留补贴、在京适当补贴(补贴171)之和,扣除应缴纳的个人所得税、工资中扣缴的养老保险费和职业年金的余额。其中,对于未定职应届毕业生教职工党员,党费交纳基数为:初期工资(见习期工资)、岗位绩效津贴、过渡水平补贴、93工改保留补贴、在京适当补贴(补贴171)之和,扣除应缴纳的个人所得税、工资中扣缴的养老保险费和职业年金的余额。

2.关于离退休教职工党员

党费交纳基数为:基本离(退)休费(不含警衔津贴)、离(退)休人员补贴、93工改保留补贴、在京适当补贴(补贴171)之和。

3.关于临时聘用人员党员

党费交纳基数为:固定部分(普遍发放的基本工资、职务工资和津贴补贴、岗位工资和津贴补贴、技能工资等)、活的部分(定期普遍发放的奖金和绩效工资等)之和,扣除应缴纳的个人所得税、工资中扣缴的养老保险费和职业年金的余额。

4.关于其他特殊人员党员

按照“相对固定的、经常性的工资收入(税后)”原则,参照相关人员,确定党费交纳基数。

(二)党费交纳比例

1.在职教职工党员

(1)每月工资收入中党费交纳基数在3000元以下(含3000元)者,按0.5%比例交纳党费。

(2)每月工资收入中党费交纳基数在3000元以上至5000元(含5000元)者,按1%比例交纳党费。

(3)每月工资收入中党费交纳基数在5000元以上至10000元(含10000元)者,按1.5%比例交纳党费。

(4)每月工资收入中党费交纳基数在10000元以上者,按2%比例交纳党费。

2.离退休教职工党员

(1)每月实际领取的离退休费总额或养老金总额中党费交纳基数在5000元以下(含5000元)者,按0.5%比例交纳党费。

(2)每月实际领取的离退休费总额或养老金总额中党费交纳基数在5000元以上者,按1%比例交纳党费。

3.学生党员

(1)没有工资收入的学生党员,每月交纳0.2元党费。

(2)有工资收入的学生党员按其原所在单位交纳党费计算方法交纳党费。

请根据以上标准,做好2008年4月以来欠缴党费的补缴及今后党费交纳工作。

四、结合实际抓好整改

各单位党组织要区分不同情况开展欠缴党费的补缴工作。对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员主动补交,原则上不要代扣代缴;对因不了解党费规定或对有关条款理解有误而没有足额交纳党费的,要引导党员主动补交;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他群体中的党员,经党支部研究并报上一级党委批准,可少补交或不补交;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人提出申请,经党支部研究并报上一级党委批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交或不补交的党员,要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处理。

五、有关要求

从2016年7月1日起,部直属机关各级党组织正式启用《中国共产党党员党费交纳手册》,督促党员按月足额交纳党费,增强党员的党员意识和党性观念。请各单位于9月9日前完成党费补交及第三季度党费交纳工作,补交数额已基本统计完毕,相关事宜可联系党委组织部(地点:木区主楼113室;联系人:潘登;联系电话:83903046)。

特此通知。


系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994