欢迎访问中国人民公安大学交通管理学院网站!

教学动态

2016级交通管理工程专业实习工作简报第十九期

作者: 时间:2019-07-02 点击数:

6月24日至6月30日交管学子在深圳完成了专业实习第十八周。在深圳的实习生活还有不足两周的时间,各大队处的实习学警没有任何松懈,希望在最后的这段时间用自己的努力为深圳实习生活画上一个圆满的句号。

本周各单位实习工作正常进行,6月24日,公安大学两名实习生跟随福田大队机训中队民警前往深南路段燕南路口进行行人与非机动车整治。

深南大道作为福田区一条重要的主干道,交通流量大,普遍存在行人和非机动车闯入机动车道的现象,这不仅给机动车道上车辆行驶造成影响,极容易造成交通事故,还会对行人与非机动车的生命财产构成威胁,深圳交警支队福田大队正式成立深南突击队。深南突击队主要整治深南路段行人与非机动车违法行为,确保机动车的正常行驶和行人与非机动车的安全,在对那些违法的行人与非机动车进行处罚的同时进行警示教育,我们公安大学实习生与民警与辅警一起在深南路段进行整治,努力维护深南大道的交通秩序。

6月28日下午,东部高速公路大队实习学警跟随大队宣传组深入辖区与深高速业主单位开展安全生产万里行交通宣讲。会上,授课民警紧贴工作实际,以案说法,重点讲解“高速公路如何应急处突”、“什么是危险驾驶罪”、“如何应对路怒症”,从安全万里行的角度出发,宣讲遵章守法的重要性和发生事故或故障时的应对措施。并结合近期天气特点,提醒恶劣天气下安全驾驶的注意事项,分享心得,呼吁大家远离“路怒症”,保持身心健康,平安万里行。最后,双方围绕“如何预防疲劳驾驶”展开互动交流,寓教于乐让交规入脑入心,现场气氛活跃。实习学警积极地参与到此次活动中,至此活动也圆满结束,同时也在推进下一步的宣传语教育工作。

光明大队的三名实习学警积极地参与到交通安全宣传组、路政组和“交安办”三个岗位的轮换实习,学习不同方面的公安业务,增进自身实战技能。

本周交通宣传和“交安办”的主要工作是排查公明中队辖区停车场的安全隐患,通过一周的排查,发现了一个停车场普遍存在的问题——残疾人专用停车位被普通机动车占用。根据《城市道路路内停车泊位设置规范》规定,停车场应该考虑设置残疾人专用停车泊位,其数量应当不少于总泊位的2%,基本上是即有65个停车位就应当设置一个残疾人停车位。这种残疾人专用车停车位内施划有“残疾人轮椅”图案,是供残疾人停放专用车辆的车位。按照法律规定,普通机动车不能在这种泊位中停靠,如果交警发现有占用无障碍停车泊位的机动车,将对其按照乱停车进行处罚。通过统计得知出现这种情况的原因是车位紧张,残疾人专用停车位难以专门为残疾人保留。残疾人专用停车位是为残疾人创造无障碍的良好交通环境,方便残疾人驾车出行和停车,停车场负责人应该认真履行职责,禁止普通车辆占用残疾人专用停车位。

本周,侦查大队实习学警配合中队民警参与了多起案件的深度调查全过程,包括调取肇事车辆行车记录仪查看事故前后驾驶员行为;传唤交通肇事嫌疑人进行讯问笔录;调查其所属责任公司安全培训工作落实程度及相关人员参与交通安全培训落实程度等,完整地参与了侦查大队对整个案件的调查全过程。同时也结合2007年开展深度调查以来各项统计数据,与中队民警一同总结了这些年来深度调查工作的成果以及不足之处,并针对这些问题对加强开展深度调查进行了下一步工作展望。中队实习的学警也配合民警参与了省厅要求侦办案件的调查工作,目前各项调查都在有条不紊的进行。

实习期间,各单位实习学警都恪尽职守。积极参与到各项工作之中,在距离实习结束屈指可数的不多时日里,大家都更加珍惜每一个学习的机会,始终牢记参加实习的目的所在,不断地在日常生活中提高自己,用知识武装自己,为实习的圆满结束不断地努力工作。



系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994